南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 专题回顾 > 对标找差创新实干推动民政高质量发展 > 工作动态

我市城乡保障制度完善 低保人数减半
责任编辑:南京日报  文章来源:南京日报  发布时间:2018-12-25 15:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

7年来我市低保人数减少了6.62万人(人数减半)仅低保金一项每年至少可减少财政支出约5000万元

据悉,从201571日开始,南京城乡低保实施一个标准,统一提高到700/月,今年更是提标到860/月。不过,在我市低保标准大幅提高的情况下,低保人数不升反降2011年全市享受低保人数13.46万人,2012年减少到11.9万,截至今年三季度末,进一步锐减到6.84万人。7年来,减少了6.62万人。 

为什么这么多人退出低保?

这与就业、退休等家庭收入超出低保标准以及近年来我市开展的城乡低保、社会保障兜底脱贫对象和特困人员认定清理整顿工作有关,是精准扶贫成效显著的必然结果。

值得关注的事!

多年来,我市各项社会保障制度日趋完善,让更多的居民不再有吃低保的需求。像低保人群中,因病致贫、因病致穷比较多。现在我市大病救助越来越完善,同时强化了“救急难”,这类群体日子比以前也好了很多。据不完全统计,我市退保人数中,约有60%是因为社会保障制度完善,政策执行到位,生活水平提升而主动退出低保的。 

与此同时,2010年,南京市被民政部列为全国首批家庭收入核对系统建设试点城市,“2011年核对系统开通运行后,通过信息比对核查家庭收入和资产,使拥有车辆、多套房产却在吃低保者基本绝迹,骗保现象大为减少。”市民政局相关负责人说,比如居民银行信息纳入到家庭经济状况核对系统,居民在银行有不菲存款的无处遁形,这些人肯定不能申请低保,即便纳入了也会被发现。 

文章整合自:南京日报

南京市民政局