您的位置:首页 > 南京市民政局 > 专题回顾 > 2019年清明文明祭扫专题 > 媒体报道 >


江苏各地对殡葬管理服务设施进行“科技”升级

发表时间:2019-03-28  来源:江苏新闻广播  作者:江苏新闻广播 徐仁飞

据了解,遗体火化时产生的二氧化硫、氯化氢和持久性有机污染物等会对环境造成污染,尤其是二噁英对人体健康的伤害很大。淮安市殡仪馆主任郝海军说,目前,淮安市的殡仪馆已全部配备火化炉尾气净化器,用科技手段减轻污染。郝海军告诉记者,淮安市殡仪馆安装了四台火化炉尾气净化器,专门用于遗体火化尾气净化。同时在馆生产区、服务区配备空气净化消毒设备。净化设备开启后,不但消除了黑烟雾,净化了全馆区域的空气,经过特种设备行业检测,排放达国家环保排放标准。

宿迁市宿豫殡仪馆从去年开始,对馆内的6台火化炉进行升级改造,改造后的火化炉能耗降低了一半。同时,今年新增两台新型火化拣灰炉,并建成一套具有除尘、除味功能的新风系统。宿豫殡仪馆馆长 叶小彬表示,新增的设备是目前相对比较先进的,它是通过两种方式达到除尘要求,一种是通过喷淋,第二种是通过碳吸收,这样就能减轻排放在大气中造成的污染问题。

(图片来源于网络)

徐州市睢宁县则依托互联网+殡葬,自主研发了“公益性公墓管理综合系统”,全县16个乡镇公益性公墓全覆盖。工作人员可以通过系统和县殡仪馆的火化工作进行同步,建立骨灰跟踪。睢宁县民政局仝向群告诉记者,每一个镇的公益性公墓他们建设目前的情况,销售的价格,在后台都可以看到。辖区内的每一位逝者火化后,入园情况也都可以看到。

南京雨花台功德园则将光伏清洁发电项目运用在壁葬墙上,可实现墓园用电的自给自足,同时对壁葬墙顶进行有效地防水隔热。

南京市殡葬管理处宣教科黄隽告诉记者,目前,像南京雨花台功德园这样的墓园,全部都建立了内部数据信息共享平台,民政部门可以实时共享火化数,生态安葬数等,根据数据来强化信息分析,加强业务指导。下一步还将打通殡仪馆与墓园间的壁垒,建立殡葬大数据平台:“现在我们南京在紧锣密鼓地去建立这样的公益性骨灰堂,然后预计是在7月底之前,会把所有的57家公益性骨灰堂建成,然后到时候也会建立统一的业务信息管理系统,纳入大数据平台中。”

(来源:江苏新闻广播/徐仁飞 编辑/国正)

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心 苏ICP备05004952号-7
总浏览量:此处显示网站栏目总访问量 网站标识码:3201000001 苏公网安备 32010202010413号
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)