您的位置:首页 > 南京市民政局 > 专题回顾 > 2019年清明文明祭扫专题 > 清明文化习俗 >


清明扫墓送什么花?

发表时间:2019-03-21  来源:  作者:

每当身边熟悉的亲人、朋友离世,便令人唏嘘不已,而在世的人们总想做点什么以表达缅怀之情。所谓“逝者灵安,生者心慰”,越来越多的人们选择用美丽的鲜花悼念逝者、寄托哀思。

中国传统的清明节,为表达对春天万物复苏、生命循环的美好期待,常把娇柔的柳枝和明媚的桃花用于扫墓。现在,菊花、康乃馨因其素雅的香味和素净的颜色备受大众青睐,在欧洲许多国家,菊花也被当作墓地之花。

一般来说,白色的花表示哀悼,选择白菊花、白百合、马蹄莲等用于扫墓是比较合适的,白玫瑰、栀子花、白莲花或素色的花则象征着惋惜和怀念。还有的人偏爱蓬莱松、唐菖蒲、排草等朴素、坚韧的植物。黄色的花也能表示哀挽,其中黄菊花的使用最为普遍。

当然,扫墓用花也不必拘泥于此,可根据过世者的年龄和喜好选择花卉种类。选择勿忘我、黄玫瑰、红玫瑰、天堂鸟等花也是可以的。如果是古稀年长者仙逝,可适当增加红色、粉色鲜花的比例,这些温暖的颜色更能体现后辈绵绵的思念之情。需要注意的是,如无特殊情况,最好不要用带有浓郁香气和鲜艳颜色的花,以免给人不尊重死者的印象。


主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心 苏ICP备05004952号-7
总浏览量:此处显示网站栏目总访问量 网站标识码:3201000001 苏公网安备 32010202010413号
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)