您的位置:首页 > 南京市民政局 > 专题回顾 > 2019年清明文明祭扫专题 > 清明通知通告 >


2019年陵园清明祭扫提示

发表时间:2019-03-19  来源:  作者:

清明节是我国的传统节日,为营造安全、文明、和谐、有序的祭扫环境,特提醒广大市民

一、主动避开祭扫高峰

祭扫高峰时段——3双休日至4月清明节前后一周;上午7:00——11:00

陵园清明期间工作日开放时间——上午7:30——下午16:30

陵园清明期间双休日开放时间——上午7:00——下午17:00

陵园按以上时段向市民开放,祭扫最好避开高峰时段,市民可选择下午祭扫。出行尽量选择乘坐公共交通工具,开车的市民要遵照交管部门设置的行车路线行驶,到了墓园后请务必听从交警和工作人员指挥,将车辆停放在指定位置,切勿随意停车。

二、选择最佳线路

(一)前往功德园:雨花广场—雨花南路—花神大道—功德园;提倡市民乘地铁1号线至软件大道站2号出口往北方向。

功德园清明祭扫期间对车辆实行东门进(花神大道大门)西门(花神科技园方向)出的单向行车路线,请祭扫车辆提前安排好出行路线,服从工作人员指挥。

(二)前往隐龙山陵园:机场高速—翠屏山匝道—天元西路—将军大道—佛城西路--隐龙山陵园西大门;机场高速—翠屏山匝道—天元西路—将军大道—佛城西路--隐龙路----隐龙山陵园东大门。

(三)前往普觉寺陵园:机场高速—翠屏山匝道—天元西路将军大道—佛城西路--普觉寺陵园;

1.高峰期入园车辆实行阶段性放行,确保行人祭扫安全。

2.园内实行单向行驶,东门进,南门出。

3.高峰期间,禁止前来祭扫车辆上山,车辆需按指定地点依次停放(停车场,以及不妨碍交通的路边)。

(四)前往西天寺陵园:宁丹路—大周路—西天寺陵园;

1.城东:城东干道——机场连接线——绕城公路(宁丹路出口铁心桥方向)——宁丹路——大周路(牛首大道)——西天寺陵园

西天寺清明祭扫期间对车辆实行元和路、千华路大门进,百善路、千华路、万安路大门出,请祭扫车辆提前安排好出行路线,服从工作人员指挥,自觉遵照执行。

2.城西城北:扬子江大道—应天大街高架—凤台南路高架—绕城高速二桥方向(铁心桥出口下)—宁丹公路—大周路(牛首大道)—西天寺陵园

由于南京殡仪馆搬迁至西天寺陵园,正常告别、业务办理、纪念环、西天寺陵园祭扫人流汇集一块,加上交通不便,届时大周路在早上7-11时将是车流高峰,因此建议前往西天寺祭扫的市民尽量选择在中午11时以后前来祭扫,缓解交通压力。

(五)前往南象山陵园:玄武大道—二桥高速公路—栖霞大道—南象山陵园;玄武大道—312国道—南象山陵园;乘206路至南象山公墓站,过涵洞向西700

南象山清明祭扫期间对车辆实行东门进(红敬路线)西门(日茶路线方向)出的单向行车路线,请祭扫车辆提前安排好出行路线,服从工作人员指挥。

(六)前往岱山陵园:绕城公路往长江三桥方向一岱山西路一新湖大道一岱山陵园;地铁1号线中华门站乘62/安德门站乘94/小行站乘169路至西善花苑站下车前往,地铁2号线油坊桥站乘182路至西柿路南站下车前往;

(七)前往仙灵陵园:雨花南路—宁丹路—春江路—江泉路—龙西路—福润雅居路—泰山北路—油新线—环山西路—岱山路—仙灵陵园;乘坐地铁2号线到底站油坊桥下,转62路、169路、186路、182路、96路、路到西善桥站下(步行5分钟)然后乘做仙灵陵园专线车直接到达墓园(可刷卡)。

(八)前往龙王山陵园:过江隧道—浦珠路上宁六快速通道—信息工程大学下快速通道—到信息工程大学红绿灯左转掉头行至丁解加油站—龙王山陵园;公交D2线、502线、503线、642线、D10线路—丁解站下—龙王山陵园;乘地铁3号线到冯泰站转S8线,信息工程大学站下,往回步行10分钟左右到龙王山墓园。

(九)前往金陵华侨陵园:龙蟠南路—秦虹路—大明路—永乐路—金陵华侨陵园(洪家园站);乘坐地铁3号线到卡子门站下(步行10分钟至洪家园站);乘坐公交46路、703路、84路、126路到洪家园站下。

金陵陵园在清明祭扫期间,园内禁止停放车辆。

(十)前往白龙山:玄武大道-燕西线-白龙山公墓;南京站北广场208路华侨公墓站下 ;地铁2号线仙鹤门站转208路或743路到华侨公墓下;乘309141路到马群地铁站转乘出租车(3公里路)。

备注:清明祭扫期间,请前来祭扫人员、车辆提前安排好祭扫时间、出行路线,入园后服从交通管理,确保“平安清明·清明平安”,我处提供的祭扫路线仅供参考,一切以当地交管部门发布的行车路线为准。

三、加强安全防护

1.市民抵达陵园和祭祀完毕返回时,要仔细检查随身携带的物品是否齐全。

2.在祭扫过程中,提倡采用鲜花等文明环保的方式,防止因烧纸、焚香、焚烧遗物、纸扎品等造成的环境污染及火灾隐患,自觉抵制陈规陋习。

3.祭扫时照顾好老人、小孩,避免发生危险,防止走失。

4.驾车的市民注意锁好车门,不要将贵重物品遗留车内,妥善保管好随身钱物。

5.在祭扫场所内,应当按照祭扫场所的各种指示和工作人员的引导,听从工作人员劝阻不文明祭扫行为,安全有序的开展祭扫活动,自觉遵守祭扫场所秩序。

四、自觉文明祭祀

1.祭扫时不搞封建迷信活动,不买迷信物品。如:扎红头绳、插杨柳、禁止燃放烟花爆竹、焚烧纸扎品等;

2.请前来陵园祭扫的市民如需为墓碑描字贴金等相关服务,请携带墓葬证至陵园业务室内登记办理,勿相信在陵园内游荡的无业人员冒充陵园工作人员对墓碑进行描字,所提供的油漆都是伪劣产品,只会对墓碑造成损害,其后果由家属承担;

3.墓区禁止烟火。祭扫时烧香、烧纸,须到陵园指定焚烧炉进行,或向陵园租用免费环保桶;

4.南京市殡葬管理处下属陵园开展“纸钱换鲜花”活动,携带纸扎品、纸钱、纸元宝等物品的祭扫市民可以前往服务点兑换。

5.鲜花祭奠后宜打开花束,将花瓣撒在墓上,防止不法商贩二次销售;

6.自带供品祭奠后应及时处理,避免丢失;

7.携带宠物不能影响他人祭扫,保障文明的祭扫环境;

8.需要办理相关手续的市民祭扫时请携带《骨灰安葬证》与陵园办公室联系。

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心 苏ICP备05004952号-7
总浏览量:此处显示网站栏目总访问量 网站标识码:3201000001 苏公网安备 32010202010413号
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)