南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

瞄准民之所盼 解决民之所忧——南京市扎实推进民生实事项目建设
责任编辑:  文章来源:中国社会报  发布时间:2022-04-29 15:55  阅读次数:显示稿件总访问量


建设12个街(镇)未成年人保护工作站示范项目、新建10个社区老年人认知症服务中心、改造升级100个社区综合服务设施、培育扶持100个社会组织公益服务项目……410日,在江苏省南京市十六届人大五次会议上,与会市人大代表以投票表决的方式,选出了2022年南京将重点实施的10类民生实事项目。其中与民政事业相关的涵盖养老服务、未成年人保护、社区服务、社会组织四类。

守护“一老”:

新建10个社区老年人认知症服务中心

认不出亲人,忘记身在何处,找不到回家的路,记不清吃没吃饭、吃没吃药,突然大吼大叫……这是认知症老年人及其家属每天都要面对的挑战,令人身心俱疲。

如今,南京市栖霞区的认知症老年人及家属生活有了盼头。为了缓解认知症老年人家庭照护压力,提升养老服务机构照护能力,栖霞区马群街道百水芊城社区居家养老服务站将提档升级,建设南京市栖霞区老年人认知症照护中心。

认知症照护中心设置了综合评估区、认知刺激区、认知康复区、认知训练区、家庭互动区等多种功能区,通过沙盘治疗、音乐治疗、园艺治疗、烹饪治疗等方式,帮助认知症老年人延缓病情发展、提高生活质量。

在今年南京市民生实事项目中,明确提出新建10个社区老年人认知症服务中心。市民政局出台《南京市社区老年人认知症服务中心建设行动方案》,在条件相对成熟的主城区开展认知症服务中心建设试点。3月底,主城6区完成10个认知症服务中心的选址,目前9个已开工建设,其中4个已建成。

此外,提升为老服务水平是十大民生实事的重要一项,明确要增加老年教育服务供给,新增1所老年大学,新增50个老年教育社区教学点,丰富老年人精神文化生活;鼓励提供个性化为老帮扶,为20万符合条件的老年人开展助餐、助浴、助洁、助医、助急、志愿陪伴等上门服务;打造24个示范性社区银发助餐点,完成3600户失能、半失能困难老年人家庭适老化改造,方便老人居家颐养;满足失能、半失能老年人照护需求,新增养老机构床位3000张。

为了扎实推进民生实事项目,南京市召开养老服务工作部署会,完成养老民生实事任务分解,已有11个区完成上门服务组织招标工作。市民政局联合市财政局下发《关于调整政府购买居家养老服务和老年人家庭适老化改造补贴标准的通知》,为各区适老化改造项目实施提供依据,3个区已完成适老化改造需求摸底。

据了解,南京市民政局已指导全市12个区选取老年人口相对集中、交通便利的社区或沿街门面打造示范性助餐点,已完成25个示范性助餐点的选址并开工建设,有8个区建设完成14个示范性助餐点。全市各区已明确20家养老机构建设清单以满足失能、半失能老年人持续照顾需求,完成选址19家,完成装修6家,其中有3家养老机构实现新增养老床位393张。

保护“一小”:

建设12个示范性未成年人保护工作站

在今年的南京市民生实事中,将着力提高未成年人权益保护能力,建设12个街(镇)未成年人保护工作站示范项目,实现农村留守儿童和困境儿童关爱全覆盖。(下转3版)

南京市明确未成年人保护工作站要围绕未成年人保护法的“六大保护”职责,全面落实镇(街)范围内未成年人保护和儿童福利相关工作,具有八项功能。

——业务办理。协助儿童督导员做好孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病感染儿童、重病重残儿童基本生活保障费用的申请认定;做好因突发事件导致监护缺失的未成年人保护工作;接待来访未成年人及其监护人,回应未成年人的合理诉求,做好帮扶工作。

——政策宣传。宣传及贯彻落实国家及省、市、区未成年人保护工作法规政策;开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”等活动。

——走访巡查。对孤儿、事实无人抚养儿童、重病重残儿童、农村留守儿童定期走访巡查,并落实风险等级评估,进行“四色管理”。

——信息管理。做好全国儿童福利信息系统的维护,及时准确采集农村留守儿童和困境儿童的基础数据,建立信息档案,并做好动态管理。

——救助保护。建立健全包括监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等在内的未成年人保护机制,为遭遇家庭暴力、虐待等问题的未成年人提供临时庇护、调查取证、医疗救助、法律援助、心理疏导等服务的资源链接。

——社会关爱。督促相关部门面向未成年人的父母和家庭普及育儿知识;指导未成年人监护人履行抚养义务和监护责任;增进家庭情感链接和亲情交流;协助学校和村(居)开展未成年人安全教育;提供未成年人心理健康教育和心理支持;开展儿童社会化引导促进社会融入。

——个案会商。组织儿童督导员、儿童主任、儿童社工、警察、医务人员、法律专业人员、心理工作者、熟悉案情的其他人员对复杂个案开展会商,形成会商纪要。

——统筹谋划。定期召开镇(街)未成年人保护协调机构工作会议,研究未成年人保护工作的重大问题、重要事项和重点个案;分析评估本辖区未成年人的监护、健康和教育状况,制订相应的工作计划和工作方案;负责村(居)儿童主任的业务指导,督促其开展好各项工作。

今年,南京市民政局将通过分解任务、发布指引等方式,指导各区开展镇(街)未成年人保护工作站建设工作,计划2024年实现镇(街)未成年人保护工作站全覆盖的目标。

社区提档:

改造升级100个社区综合服务设施

把社区建设成舒心便利家园,也是南京市民生实事的重要一项。今年,南京市提出要提升社区服务能力,实现全市综合网格微信群全覆盖,方便市民咨询政策、反映诉求;打造10个一刻钟便民生活圈;改造升级100个社区综合服务设施,培育扶持100个社会组织公益服务项目。

目前,全市部分社区受土地空间、人口密度、资源供给等因素影响,存在社区综合服务设施面积不足、设施陈旧以及利用率不高等问题,难以满足居民日益多元化的需求。

南京市民政局今年将在全市加大新建改建、共建共享力度,挖掘各类资源载体,丰富合作形式,增加社区服务用房面积,全年计划完成100家社区综合服务设施提档升级。

这轮提档升级将在社区党组织带领下实施,居民代表全过程参与,并引入专业组织和机构支持社区综合服务设施的设置、运营、维护。社区综合服务设施空间改造以“邻里中心”“社区客厅”为定位,遵循“小办公、大服务”原则,突出综合化、便捷化、亲民化、智能化,实现最便利的空间给居民办事、最大的空间给居民活动。

此外,依据《南京市公益创投管理实施办法》,市民政局2022年度共安排市级公益创投培育扶持项目109个,其中社区公益类项目28个,福利慈善类39个,专业综合类项目7个,精神文明类项目9个,其他有利于加强社会建设、完善公共服务、促进社会和谐的公益项目26个,合计投入项目金额达到1190万元。

市级培育扶持项目将带动全市各区、街道社会组织公益服务的开展,提升社区社会组织品牌化程度,进而满足社区居民日益丰富的多样化、个性化服务需求。

南京市民政局