南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京建邺:多措并举,保障疫情期间老人健康和安全
责任编辑:  文章来源:交汇点  发布时间:2022-04-29 15:56  阅读次数:显示稿件总访问量


疫情防控期间,南京市建邺区民政局采取多项措施,为机构封闭管理的老人、护理员,以及居家养老老人提供各类服务,将老年人群体的防疫保障落到实处,确保辖区老人的健康和安全。

根据江苏省民政厅“落实好养老机构疫情防控的各项支持政策,给予养老机构和住养老年人充分的关心关怀”和南京市民政局《关于加强全市养老服务机构疫情防控的紧急通知》的有关要求,310日,南京市建邺区民政局第一时间紧急部署,11家养老机构全部实行临时封闭管理,暂停来访接待和见面探视活动;暂停家属为入住老年人送餐;暂不接收新入院人员,因特殊情况急需入院的老人,需经严格健康评估且核酸检测无异常后方可入院。

南京市建邺区民政局四级调研员许华强介绍,在封闭管理期间,民政部门更加注重封闭在院老人以及护理员的人文关怀。建邺区通过芳姐热线和心理辅导课程,舒缓院内老人的焦虑和紧张情绪,同时利用智能化手段,让院内老人通过视频等形式和家属亲人每天线上见面聊天。

为了帮助养老机构共克时艰、战胜疫情,建邺区民政局在抓好疫情防控的同时,还对养老机构进行慰问,让工作人员暖心,让老人安心,让家属放心。

此外,疫情防控特殊时期,因社区居家养老服务机构暂停集中式服务和聚集性活动,建邺区民政局特别协调为老社会组织,提供居家上门服务,保障空巢独居老年人基本生活、就医以及送餐等服务不受影响。

南京市建邺区沿河社区居民徐树英收到社工送上门的防疫物资。江东门社区居民邓济群疫情期间一直享受上门送餐服务,减去了老两口自己做饭的麻烦。

建邺区尚满天居家养老服务中心区域主管马金芝介绍,疫情发生以来,他们做的最多的一类服务就是送餐,中心对独居老人以及无法外出买菜的老人,提供上门送餐服务。有老人不能去医院拿药,也由中心社工代为取药。特殊时期实实在在的服务,解决了不少老人的困难和麻烦,也收获了肯定和信任。

南京市民政局