南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

社区“儿童关爱之家”汇聚多元力量,共同守护“少年的你”
责任编辑:  文章来源:交汇点  发布时间:2022-04-29 15:57  阅读次数:显示稿件总访问量


虽然仍在疫情防控的特殊时期,但南京市栖霞区尧化街道尧新社区“儿童关爱之家”的社工们一直没有闲着。连日来,他们一方面时刻关注辖区困境儿童,跟进生活物资供应;一方面关注孩子们的心理健康状况。疫情防控形势一好转,他们立即开展上门走访,并为有需要的儿童募集爱心物资、链接帮扶资源。

在街道和社区的支持下,连日来,栖韵社区工作服务中心的社工对辖区30多名困境儿童及其家庭开展了入户评估,调研服务需求,为精准化开展服务奠定基础。

2018年以来,江苏连续多年将儿童“关爱之家”建设和运营列为民生实事内容,要求不断健全困境儿童关爱服务体系,搭建社会力量参与儿童服务的平台。

为保障辖区内未成年人和困境儿童的健康成长,尧新社区“儿童关爱之家”以社区为平台、以社会组织为载体、以社工为支撑、以社区志愿者为辅助、以社会慈善资源为补充,共同为困境儿童的成长撑起“保护伞”。

琪琪(化名)今年12岁,小学六年级,自幼被父母和爷爷抛弃,只能和太奶奶(爷爷的母亲)相依为命,居无定所。在尧新社区的努力下,琪琪和太奶奶刚申请到丁家庄的保障住房,过上了相对安稳的生活。目前,琪琪和太奶奶两人靠征地补助金生活,老人因腿部疾病行动不便,整个家庭应对风险的能力较弱。

为了增强服务对象及其家庭的社会支持,422日,在保护服务对象隐私的基础上,尧新社区和社工服务机构通过居民微信群,发布了征集社会资源的公告——包括志愿者资源和救助物资资源。仅仅半小时,社区居民就纷纷报名,参与捐赠和帮扶行动。截至当晚,社区邻里的捐赠就已堆满儿童关爱之家的一张大桌子。让人感动的是,邻居们在捐助物资时,想得十分周到,有邻居特意为这个年纪的小姑娘准备了卫生巾;还有邻居考虑到孩子的长期帮扶问题,提议为孩子筹集建立专项帮扶基金……

424日,尧化街道民政办汪玉亭、栖韵社会工作服务中心社工和尧新社区志愿者将居民筹集的部分物资送达琪琪家中。为了锻炼琪琪的独立能力、社区融入和互助意识,社工还与琪琪定下了一个暖心的约定——在即将到来的小学毕业的暑假,参与到社区的志愿行动中,帮助社区其他有需要的居民朋友。

去年出台的《中华人民共和国未成年人保护法》扩增了“家庭保护”和“学校保护”等内容,新增了“政府保护”和“网络保护”专章,强调对因监护缺失而身处困境的儿童,政府应兜底保障;明确街道和社区等基层单位需要设置专人专岗负责未保工作。排查社区未成年人出现的各类问题,及时发现、快速上报、有效解决,也成为各地“儿童关爱之家”的主要职责。

栖韵社会工作服务中心社工表示,多元参与的帮扶模式有助于整合辖区的公益资源,构建多层次、具有活力的救助体系,也有利于服务对象共同参与到社区生活中来,提升归属感和被支持感。尧新社区和社工机构将深度挖掘辖区资源,共同助力困境儿童成长,全力守护他们的童年。

根据规划,到“十四五”末,全省各设区市都要建有区域性儿童福利机构和独立的未成年人保护机构,县(市、区)要建有独立的未成年人救助保护机构,乡镇(街道)建有省定标准的儿童“关爱之家”,村(居)建有未成年人保护站点。各地要对乡镇儿童督导员和村(居)儿童主任实行实名制管理,开展常态化培训。政府要鼓励支持相关单位、社会组织、社工参与未成年人保护,加强专业社会组织尤其是枢纽型社会组织的培育发展,推进政府购买服务,支持社工、志愿者等为未成年人提供心理疏导、精神关爱、家庭教育指导、权益维护等服务。

南京市民政局