南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

“全能家护”助解居家养老难题,南京江宁全区一张网激活一片“蓝海”
责任编辑:  文章来源:交汇点  发布时间:2022-05-13 15:21  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》。《意见》明确提出,要发展养老服务,鼓励社会力量建设完善社区居家养老服务网络,提供失能护理、日间照料及助餐助浴助洁助医助行等服务被列入重要公共服务供给。

前不久,民政部、财政部还将南京市江宁区居家养老照护服务体系列入优秀案例。记者在江宁区采访获悉,当地正在探索区域居家养老难题的破解之法,调动全区域社会资源,构建“全天秒显”网络平台、“全能家护”小江品牌、“全程评价”监管机制,扩大养老服务供给,满足老人多层次的需求。目前,该区家护签约率达22659人,开展服务量达143万单,日最高工单量达2017单。

一张网络,聚合资源“全天秒显”

在江宁,平均每4人中就有一位老人,98%的老人选择居家养老。而江宁地处丘陵地区,住在丘陵地区农村社区的老人又占了40%

老人遇到吃饭难、就医难、护理难,应该找谁、怎么支付、遇到纠纷如何处理……“人多、户散、需增”,是江宁区、也是当前很多地区居家养老的现状和困难所在。

如今,有一张网在当地悄然形成,把这些需求都“网”到了一起。江宁投资建成的居家养老服务网络平台,尽可能地涵盖了所有涉老资源。网络平台纵向可从区民政局,链接到街道、社区(村)、村民小组、住户;横向,可从区民政局,链接到卫健、公安、教育、文化、旅游、司法、医院、养老机构,各类学校、公园、广场、博物馆等活动场所,以及110119120等公共呼号,通过互联网+养老院话务中心呼叫,实现“进入服务网站、共享信息资源”。

江宁区民政局局长吴仁成介绍,居家养老服务网络平台已能做到“全天秒显”。只要被服务老人和上门护理员服务项目交易成功,平台立即生成动态数据。服务成交总金额、政府补贴经费总金额、服务质量好中差评价等,宏观和微观数据通通“了然于心”。

实践表明,这张“网”不仅是一个养老数据汇集平台,还是资源融合平台,更是高位管理平台。运营中,平台管理员就曾发现,每月底有两天服务项目总量呈“断崖式下降”。调研后发现,主要原因是老人将政府发放的上门月补贴费用完所致。于是管理员建议,月底两天,作为全区护理人员培训日。

网络平台还发挥了巨大的监管作用。居家老人申请上门服务,平台显示有七步程序。护理人员上门服务,有八步程序。有了规范和标准,平台实施4年来,老人投诉率不到1%

平台联合第三方养老服务质量评估机构,对当天发生的异常工单,做到100%电话回访;每周对上一周总工单量的10%,按照自动生成列表的电话实施回访。此外,每天还对当天工单的1%实施随机上门实地监管,监管结果实施扣分制,分值与支付费用挂钩,确保了服务质量。

一个品牌,“小江家护”深入人心

在江宁,无论是城区,还是农村,提到“小江家护”,老人们都要竖起大拇指。湖熟街道河南社区邵小香是位盲人,自己做饭很困难。护理员俞祚华每隔两天去给她做一次饭,但只收老人8次可报销的钱,其他都做义务劳动。俞祚华还将自家地里长的蔬菜烧好,送给邵阿姨吃。过年老人女儿不能回家,她就去邵阿姨家做年夜饭。老人对“小江家护”派来的爱心护理员十分依赖,也十分感激,逢人就夸。

小江家护”,就是由江宁区民政部门打造的居家上门服务品牌。辖区201家民营居家养老服务中心,经过严格筛选,纳入“小江家护”系统,实行统一备案、统一服装、统一护理包、统一服务流程等标准化管理。整齐划一的护理员队伍,立即成为活跃在老人身边的贴心人,也消除了居家养老服务的城乡差异、单位差异和人员差异。

目前,“小江家护”已开发出一套养老服务项目的质量标准。助学、助医、助行、助餐、助购等42个基础服务包,几乎涵盖了老人日常照料的所有内容。老人可根据自身需求,选择服务内容,享受上门服务。

88岁的经正朝老人家住谷里街道周村社区,患有严重哮喘病,生活习惯也不太好。护理员吴红负责给老人修指甲、理发、洗头、量血压、打扫卫生,慢慢改变了老人许多生活习惯。老人儿子很感动,将她认真服务的日常拍成视频,发在朋友圈里表扬点赞。

一开始,“小江家护”服务只限定在空巢、孤寡、失能、失智、失独等5类特殊居家老人。后来积累了一定经验,江宁区政府专门出台意见,明确将政府购买居家上门照护服务的范围扩大到所有85周岁以上老人。去年,该区又将上门服务对象扩大到辖区所有人。

一支队伍,护理团队日趋稳定

护理员皇甫德英入职一年半,用自己的爱心,服务了周边近百位老人。护理69岁的智残老人詹德根时,正逢春节。除夕一早她就到老人家帮忙贴春联,初二又去老人家做饭,初三帮忙招待来探亲的客人。暖心的服务,让老人感动不已。

当地98%的老人选择居家养老,催生了每天上千人次的上门服务市场。江宁区下辖10个街道,129个社区、72个村,总面积达1561平方公里。如何在这么广的地域里,保证居家养老服务的质量?该区民政局副局长王津东介绍,他们将全区分为东、西两个服务片区,通过政府采购公开招标,引进专业养老服务机构提供上门服务。

江宁区政府连续3年每年投入近3000万元,补贴有服务需要的老人,也激活了养老服务市场的一片蓝海。

居家养老服务,最大的投入是人力成本,为给行业注入强心剂,市、区级建设补贴和运营补贴的持续拨付也起到了关键作用。2018年,江宁区居家养老服务中心获得年度补贴最高的达到72万元,全区累计向居家养老服务中心发放市、区两级补贴1516万元。该区还不断提高上门服务护理人员单个工时价格,去年工时单价45/时,护理员薪资平均4500/月,聘用机构还按照规定给护理员缴纳社保。

护理员的服务质量,直接关系到养老事业发展和老人幸福。为此,江宁区民政局对护理员实施免费培训,符合规定的享受护理员岗位补贴。随之而来的是,当地的养老服务护理团队日趋稳定。近4年来,护理员上门服务满意率达到99%

南京市民政局