南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

民进江苏省委会就我市社区养老支撑政策体系建设开展调研
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-07-28 18:25  阅读次数:显示稿件总访问量


728日下午,民进江苏省委会主委,南京大学校务委员会副主任委员、物质科学前沿理论研究中心主任,中科院院士马余强带队在我市开展“整合资源,完善社区养老支撑政策体系”重点课题考察调研。

调研组一行首先实地调研了悦华洪武养老综合服务中心,逐一考察这里的中心厨房、中医康复、智慧养老、邻里中心、志愿服务、老年大学、运营中心、特色照护等八大功能区,详细了解该中心整合社会资源、辐射周边社区的集成式养老设施和服务项目,对中心建设和运营模式给予肯定。

随后,调研组与我市秦淮区发改、民政、财政、住建、卫健等部门和相关街道、社区负责同志开展座谈,听取工作情况介绍,各方围绕当前养老服务工作中存在的问题和相关对策建议进行了深入探讨交流。

马余强表示,民主党派围绕社会热点问题开展调研,是展现新型政党制度独特优势,扩大多党合作制度社会影响的重要举措。江苏较早进入深度老龄化社会,也较早面临社会治理的工作重心和方法的调整,完善养老服务的顶层设计,系统谋划解决我省社区养老问题,不仅能够提供有效应对社区养老问题的江苏方案,还可以为国家养老政策的优化积累经验。

马余强强调,这是民进省委会换届后进行的首次重要调研,要切实为社区养老支撑政策体系发展建真言献良策,在履职尽责中展现民进组织担当与作为。调研成果将作为民进省委会参与政党协商的重要依据,同步还将利用民主党派信息、建议、提案等渠道,多角度发力,实现调研成果多样化、成效最大化。

南京市民政局