南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

婚书+印章,这份手写的浪漫请查收!江苏2979对新人预约七夕喜领红本本
责任编辑:  文章来源:现代快报  发布时间:2022-08-05 18:30  阅读次数:显示稿件总访问量

84日,是农历七月初七,也是中国的传统节日七夕节。在这个浪漫的节日里,不少新人选择办理结婚登记。现代快报记者从省民政部门获悉,七夕当天全省预约领结婚证的新人有2979对。当天,南京各区也开展了丰富多彩的活动,穿上汉服集体颁证、手写婚书……领证的新人大呼浪漫。

【甜蜜现场】

一定是特别的缘分,同步恋爱的好朋友结伴来领证

上午9点,现代快报记者在南京市建邺区婚姻登记处看到两个手拉着手来的美女。“我们是好朋友,今天一起来领证。”小肖开心地告诉记者,她20204月进入了现在的工作单位,和同事小朱成为了好朋友。在慢慢熟悉的过程中,她们发现两人有不少相似的地方,更让她们感觉到有缘分的是,两人连确定恋爱的时间都是一样的。“我们都是2019112日和各自对象确认了恋爱关系。” 因为各种奇妙的际遇,两个好朋友也决定在七夕这天一起来领证。“我们的对象都想早点结婚,他们也都觉得七夕领证可以少过一个纪念日。”小肖笑着说,以后过节四个人也可以一起吃饭庆祝。当天,小肖还特地带了拍立得,记录下这一值得纪念的时刻。 

在玄武区婚姻登记处,一大早就有准新人携手过来领证,脸上都洋溢着幸福的笑容。站在队伍最前面的是朱先生和张女士,他们是通过父母介绍认识的。张女士告诉记者,“我妈妈和我对象的爸爸是同学,我们老家也是一起的。父母觉得我们比较般配,也就从中撮合了。”张女士觉得两个人的相处可以说是水到渠成。“715日,我们刚去了新疆旅游,一路上发生了不少事情,但是都解决了,感觉很棒。我觉得两个人在一起,就是要多出去旅游,这样可以更好地了解对方。”也正是这一次经历,让她坚定了两个人在一起的决心。

【精彩活动】

穿上汉服、手写婚书,10对小情侣参加集体颁证仪式

穿汉服、集体颁证、手写婚书……当天南京市各区婚姻登记处还举办了丰富多彩的活动,让不少新人大呼惊喜。比如当天上午,南京福彩与建邺区民政局携手为新人举行集体颁证仪式,并为新人量身定制具有公益和纪念意义的福彩礼包,这不仅为新人婚礼增福添喜带去好运,更以公益献爱心的形式让婚礼别有一番意义。

很有意义,当时我们接到了民政部门的电话,介绍有这么一个集体颁证活动,问我要不要参加,我一听就觉得非常棒,就报名了。”90后准新娘时梦娇告诉现代快报记者,今天她来到现场发现还要穿汉服,“这是又一重惊喜,我今天6点半就起床化妆了,值了。” 

当天建邺区婚姻登记处还开展了手写婚书的活动,五对新人用金笔描写婚书,并亲自刻出“囍”字印章,盖在婚书上。新人魏泽龙和宋宛蓉通力协作,完成了婚书的制作。魏泽龙告诉现代快报记者,为了增加领证的仪式感,他还特地拖着今天休息的表弟来为他们拍照。“到了现场发现有这个活动,感觉又增加了仪式感。”现代快报记者从省民政部门获悉,预约七夕领证的新人有2979对。

南京市民政局