南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

春风化雨润心田 务实举措增干劲——南京加强基层治理体系和治理能力建设暨社区工作会议侧记
责任编辑:  文章来源:紫金山新闻  发布时间:2022-08-30 17:30  阅读次数:显示稿件总访问量


“今天的会议,有‘干货’,接地气,处处为基层着想,说到我们的心坎里,干社区工作更有底气了。”

826日上午,全市加强基层治理体系和治理能力建设暨社区工作会议召开,《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的实施意见》和社区工作者、社区(村)星级评定管理办法等基层治理“1+2”文件同时公布。当天,有关为基层赋能、提质、减负、增效的话题,成为各部门、区、街道、城乡社区参会人员热议焦点。

党建引领,加快完善到底到边的基层治理体系

要不断把基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。”栖霞区仙林街道党工委书记孙金娣说。

仙林街道由农牧场改制拆迁而来,集聚了12所高校、40个小区、28万人口,“一个街道就是一座城”。孙金娣坦言,面对“压缩饼干”式发展带来的各类社会问题和新老矛盾诉求,该街道始终坚持强化党的建设,走深走实群众路线,创新网格治理,有效解决了“党员干部懒散、居民群众松散、社会资源分散”三个“怎么办”问题,实现了网格零距离、党群一家亲。

基层治理的基础是共建、关键是共治、最终目标是共享。要以全域党建联盟为纽带,强化多元参与,构建人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。”玄武区委书记闵一峰说。

闵一峰介绍,该区物业与社区、机关党组织紧密配合,组建“特别行动党支部”,设立“百子红”先锋服务岗,推动党员亮身份、冲在前,在疫情防控、文明城市创建中主动承担卡点夜间值守、“脏乱差”问题整治等繁重任务。群众对百子物业满意率从70%提升到95%,涉及老旧小区管理的“12345”工单比重从20%下降到5%

社区治理,核心是党,关键在人”。秦淮区双塘街道党工委书记王太平说,将针对老城区特点,强化党建引领基层治理,充分调动各方面力量,真正把人民群众安居乐业的家园建设好。

轻装上阵,“三个不得”给社区工作者带来实实在在利好

据统计,目前我市社区承接的工作有40多类、150多项,有的社区书记、主任兼任20多个职务。减负,成为社区工作者的普遍心声。

会议强调,除中央和省、市有明确规定外,全市任何部门和单位不得针对社区(村)开展其他考核,或进行通报排名;针对社区(村)的原先各类考评办法一律取消,不得再用;各区在细化考评指标时,不得随意设置“一票否决”事项。“这‘三个不得’,给一线社区工作者带来实实在在的利好。这是在给我们打气、加油,让我们更加有底气、有信心、有干劲投入到社区工作当中。”建邺区南苑街道庐山社区党委书记车卫玲表示,庐山社区将继续发挥党建引领社会治理作用,开展“精网微格、五治融合”网格化社会治理,夯实“强基六建、微治八法、长安十效”工作方法。

会议强化减负增效,让基层工作者轻装上阵、为民服务。而“权向基层放、人向基层沉、暖向基层送”的一系列举措,则让广大社区工作者铆足了劲头。“增加薪酬待遇,拓宽成长空间,是实实在在的赋能,让我们看到了扎根基层的美好前景。”江北新区顶山街道临江社区党总支副书记彭海洋说,我们将把市委、市政府的关心厚爱转化为干事创业的强大动力,在社区这个“小舞台”上干好为民服务的“大事业”,真正让社区成为居民最放心、最安心的港湾。

社区连着千家万户,承载大事小情。”江宁区江宁街道牌坊村党总支书记、村委会主任邢有明说,社区整合企业、高校、社会组织等各类资源,形成了21项特色服务清单。我们将秉承“服务无处不在、幸福就在身边”的理念,进一步叫响“如愿茶乡、治美牌坊”品牌。

善作善成,推动基层治理“1+2”文件落实落地

我们将认真学习领会本次会议精神,提高站位,敢为有为,善作善成,全面推动基层治理‘1+2’文件落地落实。”市民政局局长、一级巡视员蒋蕴翔表示,全市民政系统将深化落实《南京市社区工作者管理办法》,完善社区工作者“三岗十八级”薪酬制度;持续健全社区工作者职业体系,积极引导高校毕业生从事社区工作;持续举办全市最美社区工作者评选活动,让广大社区工作者“有奔头、有甜头、有盼头”。同时,深入落实《南京市社区(村)星级评定管理办法》,建立以居民满意度为导向的考评机制,让“基层工作基层评”,优化社区依法履职、协助办理、负面事项“三张清单”,完善“社区吹哨,部门报到”工作机制,把社区减负落到实处。

振奋人心!基层治理‘1+2’文件的出台,既为社区工作指明了方向,也让我们切实感受到市委、市政府对社区工作的重视,让广大社区工作者可以心无旁骛,扑下身子融入群众、服务群众。”鼓楼区中央门街道新门口社区党委书记、居委会主任王卫平说,街巷里弄天广地阔,社区治理任重道远。我们将聚合共治新动力,努力将新门口社区建成群众信任、服务满意、生活幸福的“心”门口。

刚走下领奖台的鼓楼区热河南路街道小桃园社区党委书记、居委会主任陈程说,“我在社区工作13年,最有感触,社区工作搞好了,就是‘小社会’做好了,‘大社会’也就稳定了。”自己将带领社区在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫,发挥“有一说一”工作室、“幸福敲敲门”党建品牌优势,实现更好的基层治理效能,让群众更有获得感和幸福感。

南京市民政局