南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

南京举行2022年“助力乡村振兴·促进共同富裕”暨“99公益日”慈善专场活动 为爱“ 宁聚力 ”
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2022-09-03 17:35  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,由腾讯公益慈善基金会特别支持,江苏省慈善总会主办、南京市慈善总会参与协办的“助力乡村振兴·促进共同富裕”慈善专场活动拉开帷幕。

本次专场活动,南京市慈善总会共设计6个母项目,118个子计划,集结了64个公益伙伴(慈善会、社会组织、医院、高校基金会),组建了“小助手”团队 ,活动通过3天上线周期,开展网络募捐。

99公益日”慈善专场活动为爱“宁聚力”

作为今年全市“99公益日”活动的重要组成部分,此次慈善专场活动旨在深入运用互联网信息技术,引导社会爱心资金更多汇入公益领域,持续增进民生福祉,以新发展理念引领慈善事业高质量发展,聚焦乡村展业发展、人才培训、特殊群体关爱、乡村治理、乡村公益医疗互助等方面,策划慈善项目,广泛募集善款,为助力乡村振兴,促进共同富裕,健全多层次社会保障体系发挥慈善事业作用。

开展“助力乡村振兴·促进共同富裕”网络募捐活动是服务全局工作,彰显南京城市魅力新作为的“公益盛举”,是提升城市文明的“点睛之笔”,将让更多的人参与到慈善中来,让更多的困难群体感受到爱心善意,以善传善,心心相印,让“一块做善事”成为更多人的生活方式,彰显人人向善、人人行善的社会风尚。

2019年至2021年,南京连续3年举办“99公益日”网络募捐活动,善款募集总量超过3000万元。再向前追溯,1999年起,南京就在全国、全省率先举办“慈善一日捐”活动,到2021年,连续举办了23年,善款募集总额超过5亿元。在连绵不断的“爱心接力”中,慈善公益的“宁聚力”日渐壮大,慈善文化涵养了宝贵的地域积淀。为“助力乡村振兴”贡献爱心,为“促进共同富裕”添砖加瓦,参与慈善活动,就是我们力所能及的贡献!厚积薄发,我们希望,深沉的善念能够激荡起磅礴的社会反响,让“行善举”的热潮在古城金陵一浪高过一浪!

献爱心是饱含情感力量的真诚馈赠。在这场“助力乡村振兴·促进共同富裕”公益创新实践中,我们将“以善传善”,慈善的涓涓细流之中,浸润着每一位参与者的心意,温暖、悠长。道不尽的乡情,剪不断的牵挂,慈承博爱,善行金陵,愿每一份带着爱心的馈赠,萦绕着一缕缕芬芳,在这温柔而美丽的秋日里,为更多的人带去祝福和美好!

培训现场。

集结64个公益伙伴,连续3天开展网络募捐

本次专场活动,南京市慈善总会共设计6个母项目,118个子计划,集结了64个公益伙伴(慈善会、社会组织、医院、高校基金会),组建了“小助手”团队 ,活动通过3天上线周期,开展网络募捐。

人才振兴:为我国全面实施乡村振兴战略培育人才,夯实人力资源基础,提高人才知识、技能水平,助力建设美丽乡村。 

乡村治理:赋能乡村农业、旅游观光业,打造现代化、智能化的经营模式,扶持农村基础设施建设,改善农村生态环境,提高农民日常生活质量。 

慈善助困:为困难退役军人、老人、儿童、户外工作者、因病因灾致贫人员等群体提供物质及精神扶助。

慈善助童:为困境儿童提供精神关爱、医疗补助、经济帮扶等支持服务,助力健康成长。

慈善助老:为高龄、失能、独居空巢、生活困难、大病等老人,提供生活支持、心理慰藉、医疗康复和精神帮扶等服务,乐享晚年。

慈善助残:为残疾人在康复、教育、就业、用餐等方面提供帮扶,促进社会融入。 

南京市慈善总会还为参与今年“助力乡村振兴·促进共同富裕”及“99公益日”活动的各社会组织、慈善分会、合作单位,制定了相关配捐与激励机制。在活动期间公众筹款总额超过5万元(含5万元),市慈根据项目实际公众筹款总额的15%进行配捐。此外,对项目公众筹款总额达到50万元、100万元、150万元、200万元的,市慈再分别给予定额奖励,具体奖励办法,将根据公益活动实际募捐情况制定。

市慈善总会子项目:

千里之外,以善传爱”——慈善搭起东西部协作,促进共同富裕的连心桥。

2018年以来,南京市慈善总会不断加大资金投入,积极开展东西部协作。2019年募集399万余元捐赠给陕西商洛市慈善协会。20215月向陕西商洛市慈善协会捐赠价值1353万元的物资,以及62万元的乡村振兴和困难学生救助项目资金,资助商洛地区700多名贫困学生。  

本次专场活动中,南京市慈善总会设立“东西部合作慈善助困”项目,持续助力陕西商洛、青海西宁两地的乡村振兴事业。着力调动优势资源,发挥慈善组织效能,将资金向民生、基层和重点地区倾斜,为乡村人才建设和困难人群保障输送“爱心势能”。据悉,通过项目募集的善款,将全部用于支援陕西商洛、青海西宁地区开展助学、助困行动。

筑梦未来·爱心助学”——南京市慈善总会为了孩子们“更好的学”!

南京市慈善总会在本次专场活动中设立了“筑梦未来·爱心助学”项目,资助对象包括全市低保、低保边缘户的高中(含职业高中)、初中、小学学生;不是低保、低保边缘户,但因各种特殊原因,家庭经济困难的高中、初中、小学学生。

多年以来,南京市慈善总会联合各区慈善会,链接企业资源等开展了“一帮一助学”、“南京银行慈善圆梦行动”“石林慈善教育基金”等助学项目,累计发放助学金2600余万元,努力在助学领域实现“全覆盖”。关爱青少年困难群体是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,是社会慈善工作的重点。为大力弘扬奉献爱心、扶危济困的社会风尚,帮助更多寒门学子完成学业,南京市慈善总会于2021年年底开始调研助学项目,经过对全市困难学生的数量和情况进行摸排,决定在2022年与市关工委一同对全市低保及低保边缘户的高(职)中、初中、小学生进行学业资助,设立“筑梦未来爱心助学”项目,签订了《“筑梦未来爱心助学”青少年教育培养项目合作协议》。

20224月,市关工委与市慈善总会联合发布《关于做好2022年“筑梦未来爱心助学”工作的通知》,各区关工委与区民政部门密切配合,严格按照文件规定的条件、推荐办法及审核程序开展工作,申报学生逐一进行核实和校对,最终确定本年度资助高(职)中生987人,初中生1100人,小学生1557人,合计3644人。项目经费2801200元,市慈善总会承担70%的项目费共计1960840元。

在此项合作项目上,各级关工委在助学调查摸底工作中深入、细致、扎实,精准对困难家庭学子在经济上关爱帮扶的同时,动员“五老”,依托校外教育辅导站,对学生们从思想上关心、情感上关怀、心理上疏导,帮助他们健康成长。将社会的关爱送到困难家庭的学生手中,帮扶真正需要资助的贫困学生。

各区亮点

秦淮区

让随手公益、指尖公益成为大爱秦淮的文明风尚

本次专场活动中,秦淮区慈善总会策划、设计了8个慈善项目开展募捐。筹款目标145万元,单个项目筹款目标最小的10万,最大的30万。采取1+8+12+N的团队构成,1代表秦淮区慈善总会联合区民政局牵头,8代表8家社会组织具体运作8个慈善项目,12代表12个街道,N代表107个社区、网格、机关部门、国企集团等。在宣传发动上实现区域全覆盖,激活街道社区、企事业单位、慈善机构、公益组织以及社会爱心人士共同参与。

栖霞区

走进基层实地调研,“特别的爱给特别的你”

栖霞区慈善总会从“三个方面”的检验提出开展好专场活动的深刻社会意义:检验基层组织的凝聚力、号召力、推动力;检验长期以来区域精神文明建设、文明城市创建、移风易俗成果;检验区域慈善公益组织公信力。为了使活动项目更加符合实际需求,栖霞区慈善总会对全区9个街道和相关部门开展了点对点的走访调研。最终确定了各具针对性的9个上线项目,积极动员区人大代表、区政协委员为“特别的爱给特别的你”项目捐赠助力。栖霞区慈善总会在活动中,通过“细致”的动员、精心的“策划”、科学的“运作”,突出“捐出一元钱,奉献一份爱”、“聚沙成塔 汇流成河”的理念,找准社会的痛点,办出栖霞的亮点。

浦口区

分块打造募捐团队,“握紧拳头”共同发力

为更好地提升活动质量,在募捐阶段形成有效的执行力,浦口区以“团队化”为切入点,分四块主体组建募捐团队:企业募捐团队,包括金基集团、宏大集团、江苏信宁集团等11家企业;学校募集团队,包括高旺小学、大桥中学、桥林中学等19家学校;社会组织募捐团队,包括民服养老服务中心、浦口区残疾人康复中心等8家社会组织;机关部门募捐团队,包括区城管局、区司法局、各街道、平台等21家单位。这四大块团队,为募捐形成“组团效应”,既包含了项目认捐主体,又覆盖了受助主体和实施主体,实现“上下互动、横向带动”的活动运作机制。

99公益日”线下一起捐团队组建和宣传发动活动。

市慈善总会“小助手”:展现网络慈善公益的募捐加速度

南京市慈善总会组建“小助手”团队,由总会专职工作人员担任,面向所有参与活动的单位,建立分工协作的对接沟通机制,在全市范围内建立了高效的组织联络网。

网络募捐的慈善情有“小助手”用心维系。全市各区慈善总会(协会)、慈善分会、社会组织,作为本次专场活动的执行主体,共同凝聚在“助力乡村振兴·促进共同富裕”的主题中,不是各自为战,而是协同共进。怎样让各个类别的组织在活动中发光、发热,需要一个纽带去把大家“拧成一股绳”。市慈善总会总体按照区级慈善会和社会组织两大类别,每个“小助手”对接若干家组织,分工到人,首先在沟通机制上保持畅通、高效。有关活动的每项政策、部署,通过一个个“小助手”及时传递,参与单位诉求、问询,通过“小助手”的首接负责制,都能得到准确的处置。从活动筹划阶段开始,“小助手”就已经开展工作,为活动提供了一张高效的沟通网络,一条条讯息在“小助手”与对接单位之间来回穿梭,为活动贯彻起“有你有我”的互动纽带。

网络募捐的慈善行有“小助手”专心指导。本次专场活动依托网络技术平台,可谓技术含量高,运作专业,经过多年探索,南京市慈善总会在网络募捐的平台运作机制上积累了丰富经验。在快速发展的当下,网络技术的优势日新月异,今年,腾讯公益平台在“集小红花”、“一起捐”、“捐步数”等“99公益”常规参与模式当中,融入了更多“新玩法”,让参与模式更加活跃、生动。南京市慈善总会结合活动推进过程,适时开展形式多样的业务培训,例如“小红花”的获取方式、“一起捐”有哪些渠道、“捐步数”能够获得怎样的兑换等等,每一位“小助手”都会把网络募捐的参与模式传导给对接单位。值得注意的是,今年南京市慈善总会总共上线的6个母项目,通过向参与单位的前期征集,经过审核,最终确立了118个子计划上线,对立项的把关、运作的流程、资金预算、使用,全部做到符合规定,立意鲜明,行之有效,紧扣主题,所以,每一名“小助手”为对接单位的每一个项目,都进行了全程的指导、把关。集体动员、小组培训、点对点指导,市慈善总会依托“小助手”,为活动设立了贯穿全程的,立体、丰富的“培训指导”课,确保项目不走样、运作有质量。

网络募捐的慈善路有“小助手”贴心陪伴。市慈善总会相关负责人表示,慈善是为群众服务的,而作为全市枢纽型慈善组织,更要在网络募捐公益活动中为全市各级、各类慈善组织做好服务。追忆2019年刚刚参加“99公益日”活动时,网络募捐技术还在起步阶段,从最初的400多万元,发展到后来的1400多万元,所有的南京慈善人,都能够体会到网络募捐对慈善事业发展带来的推动力。慈善能够彰显一座城市的温度,慈善组织在帮助别人的时候,同样也需要得到帮助!每当谈起“小助手”,市慈善总会的工作者,总会谈起当初的“初心”:为大家服务。每一个慈善的参与者,无论群体、个体,在这份充满“付出”的事业中,不断“照亮别人”,“小助手”们的存在也是在帮助他们“温暖自己”。某个参与活动的慈善组织负责人说:参加了两年网络募捐活动,很幸运一直有一位市慈善总会安排的“小助手”在活动当中一路陪伴,有什么不懂的总能得到解答,有什么困难,总能获得帮助,感受到南京慈善是一个“大家庭”。专业从事慈善事业的人,还是不多的,能够在这条道路上走得更远,要感谢那些如影随形的“小助手”们。

特色子计划

小塘共治

江宁慈善聚力扮靓家乡

过去,农村生活用水、耕地用水主要以农村河流、池塘解决,村民还可以钓鱼钓虾、游泳等,但近年来,很多乡村由于无人管理,生态环境污染,池塘内杂草丛生,生活垃圾乱扔乱抛,清澈见底的池塘逐渐变成臭水沟、黑水沟,甚至是垃圾填埋场。此外,全球变暖造成水资源短缺,保护水生态成为国家重点关注的一项工作。当前,江宁区正在大力治理农村河流、池塘、水库,且收效甚好,农村环境也得到了大力改善,但这仅仅是第一步,更重要是村民环境意识的提升和自我管理意识的觉醒。  

周里村位于江宁区秣陵街道南部,村总面积5.48平方公里,耕地总面积3400亩,水面640亩。近年来周里村紧紧抓住新农村建设和美丽乡村建设契机,紧扣“发展、村美、民富、人和”四大主题,拼搏奋进,全力打造具有独特魅力的康居新村。其中,池塘、河流治理工作也是迫在眉睫的举措。周里村前期针对辖区多处池塘、河流进行了清污改造工作,并安装了水循环系统,但是随着时间的推移和村民环境意识的缺失,清污后的池塘、河流依旧变得浑浊恶臭。

针对此情况,周里村联合南京市江宁区秣陵街道睦邻社区互助中心开展“小塘共治,扮靓家乡”——乡村水环境提升项目,计划通过控源截污和内源治理两个方面,保护水资源,提升村民环境保护意识,优化乡村宜居环境。控源截污主要通过对周里村辖区内被污染、水质差的水塘进行整治和清捞,从基础上改善水塘水质环境。内源治理则是项目的核心工作,一方面通过制作宣传海报、展架、宣传单页分发周边村户以及组织环境保护相关活动进行水塘的爱护和宣传工作,提高村民对水资源重要性的认识和环境保护意识,从意识层面上减少对水质破坏的行为;另一方面通过招募和组织村民志愿者对水塘周边进行志愿巡逻和督查,成立“护塘小队”,完善队伍机制,有计划、有安排地进行护塘工作,进一步提升村民自我管理意识,共同参与乡村振兴,保护家乡水生态,建立宜居环境。

良好生态环境是农村最大的优势和宝贵的财富。习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。把握好乡村生态振兴的质量,要通过“绿水青山”做基础,同时,乡村宜居环境的创造不仅是政府部门工作的重心之一,更是需要村民共同来参与,从意识到行动,实现乡村环境的共建共治共享。

农旅融合

溧水慈善助推乡村游,带动农户致富中迈出新步伐

农旅融合发展,是旅游业促进农村发展的必然趋势,也是适应当前旅游市场需求的必然选择,农旅融合将实现乡村地区经济效益、社会效益和生态效益的全面提升。目前“休闲农业”“观光农业”“农业旅游”等概念相继被提出,表明农业现代化与旅游业的融合发展已经成为国内重要的研究领域,对农旅融合发展进行研究,有助于推动地区农旅融合相关业态更好地发展,从而助力乡村振兴战略的实施。

溧水区慈善总会聚焦第一产业与第三产业融合发展,通过活动策划慈善项目,实现农业与服务业相互渗透,发展种植养殖业的同时利用农业景观和生产活动,全方位开发农业休闲观光旅游,带动农户销售农产品增收致富。设立的“农旅融合,助推乡村游”项目,主要用于农产品销售展示中心打造,对现有的“合作社”进行提档升级。合作社目前年接待游客量已达5万人次,通过该项目建设配套,将满足游客二次消费需求,大大提高农户农产品销售,带动农户增收致富。

近两年,溧水区投入1000多万元进行农村合作社的基础设施建设,发展种植养殖业的同时,利用农业景观和生产活动,全方位开发农业休闲观光旅游产品。2021年接待游客5万人次,已实现200多万元的农产品交易收入、600多万元的旅游收入。项目建成后有效改善游客接待中心环境,增加农民就业岗位,带动农民更好地销售农产品致富增收,为新农村建设带来动力。

溧水区慈善总会相关工作人员表示,农旅融合发展是农业和旅游业突破自身发展局限寻找新发展思路的过程,是一个动态的产业融合逐步形成新业态的过程,是产业间相互渗透、重组整合需求最大价值化的过程。农业产业是价值链的基础,旅游产业在一定条件下能延伸拓展农业价值链。这次参加“助力乡村振兴·促进共同富裕”专场活动,为慈善介入农旅融合提供了良好契机。作为慈善组织,能够通过慈善项目,在资金上实现扩容,在资源上有效嫁接,让农旅融合不是简单地将农业产业和旅游业产业的互相叠加,而是通过农业生产与旅游休闲之间的互相融合,将农村的环境、土地、资源、风俗、制度、住宅等与旅游业相互作用而实现共同发展的过程。从项目预期效益上看,升级后的合作社不仅环境优美,同时也有不少特色产品,将拓展各类农产品种植面积,其中杨梅300亩、茶叶100亩、板栗100亩。同时合作社还将提供相当的就业岗位,带动更多的村民“勤劳致富”。

圆梦教室,为孩子点亮梦想!

美术课,不再是看着书本上的画,来画画;科学课,也不再是照本宣科,而是亲手做着一个个科学小实验……

如今,在浦口区车站小学,每到美术课和科学课,同学们就早早来到“圆梦教室”,跟着老师在线上课,这样的课堂,从去年春季开始,目前已经是第三学期,而“圆梦教室”的课堂,也是车站小学学生最期待的课堂。

车站小学因地处苏皖交界的农村,师资力量相对薄弱,尤其缺乏专任科学、美术等小学科教师,以前的小学科,都是语数外老师兼职上课。美术课,老师会让孩子们打开书,按照书上的图来画画;科学课,从实验准备、实验内容到实验结果,都是靠老师给大家讲述,这样的课程,不仅枯燥乏味,也很难让孩子学到更多的技巧。可这已经是当时学校能够想出的最好办法。

这一切的转机出现在去年春天,南京团市委联合南京市圆梦青少年发展基金会打造了“圆梦教室”公益计划,该项目也是南京市民生实事项目之一。“圆梦教室”在浦口车站小学建成后,很快投入使用。目前车站小学四五年级的科学课,一年级的美术课,都在“圆梦教室”上课,每班每周一节课,授课时间与学校该门学科课程授课时间一致。

圆梦教室”前面有两块大屏幕,教室中同时摆放了直播音视频设备,可以方便授课老师和孩子们交流互动。大屏幕的另一端,会有专业老师带领孩子们上课。

快乐的美术课

孩子们不再满足于“画得像不像”,也不再仅凭自己摸索去理解,而是根据老师的节奏,去一步步构图、上色,在专业技法的指导下,孩子们的画作进步飞快。他们学习了美术知识和绘画技巧,了解了美术的多种画法,甚至包括雕塑、摄影等知识。这样的美术课,让孩子有了更多的创意和想法,他们开始在画中赋予思想和情感,如用什么来表达自己的心情、怎么画出对未来的畅想等,同学们在美术的世界里遨游,想象着美术的魅力和乐趣,每一节美术课,都充满了快乐,引导孩子们渐渐走进了美术的世界。

生动的科学课

以前的科学课,孩子们从来没用过实验器材,现在每次上课前,都会提前拿到本节课的实验材料,课堂上,老师会手把手地教同学们操作,在这样的实验中,同学们获得了科学知识,也学会了思考,遇到困难和挫折,能够重新再来,一步步去找原因,这样的过程,不仅仅对同学们的科学思想有一定的启蒙,更激发了同学们的探索精神和对科学的认识。而且,老师所传授的知识,不仅仅是课本知识,而是在结合课程的基础上,根据学生的年龄层次,进行拓展,让喜欢科学的孩子,能够更深度地了解科学,在科学的殿堂里遨游。

车站小学教导主任邢老师专门负责学校和“圆梦教室”项目老师对接,对此她感触颇深。她看到孩子们的点滴变化以及对知识的渴求。由于每节“圆梦教室”都配有助教,她要求这些助教不仅仅是助教,也要做一名学生。在课堂上要跟着去听、去学、去思考,以便更好地提升自己的能力。邢老师说,“圆梦教室”还会不定期开展一些线下公益活动,帮助孩子们开拓视野。

圆梦教室”公益计划作为南京市圆梦青少年发展基金会的重点项目,以“少年儿童健康快乐成长”为核心使命,以“育人”“立德”“扶志”和“扶智”为核心内容,以“远程”和“互动”为核心特点,是集线上线下课堂活动为一体的公共教育空间和圆梦助学平台。通过开展“远程互动教学”输送优质课程资源,为乡村少年儿童提供公平而有质量的教育,点亮梦想,励志童心。

南京市民政局