南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 媒体关注

鼓楼区小市街道:赋能基层社区建设,增强社工为民情怀
责任编辑:  文章来源:南京晨报  发布时间:2022-09-09 16:09  阅读次数:显示稿件总访问量

社区是城市治理的“最后一公里”,发挥着感知群众冷暖、服务广大居民、排查化解风险的重要作用。96日,南京市鼓楼区小市街道积极响应上级号召,召开加强基层治理体系和治理能力建设暨社区工作会议,进一步推动社区职能回归为民服务本源。

张巧是小市新村社区书记,她2009年入职社区,至今已经在基层奋斗了13个年头。“在我看来,社区就是为民办实事的重要阵地。这些年来,有过除夕帮居民疏通化粪池、汛期整夜坚守在积淹水点,有过高温酷暑天气里清扫小区和楼道杂物、打扫卫生死角,更有过近几年的疫情防控,没日没夜地排查信息和核酸检测……”张巧表示,“社区牵涉到家长里短,但就是一件件鸡毛蒜皮的小事,却事关民生温度和稳定和谐。所以,我深知在社区工作,必须能沉下心、俯下身,脚踏实地地干好每件小事,从而通过自己的双手来实现人生价值。”

张巧说:“记得刚入职的时候,社区门口是条无名路,坑坑洼洼、破烂不堪,骑车来去没少摔跤。后来路修平了、灯变亮了,无名路变成了幕欣巷。其实,这也是基层面貌一直在变化、在提升的缩影。”

个人之于社会,等于身体的细胞。在张巧看来,社区是由一个一个的居民组成的,大家对于社区工作的理解和支持,是最值得欣慰的,“欣芝园小区的刘欣梅,一开始对我们的工作有误解,在彼此交心、慢慢相处下来之后,她从2016年开始成了志愿者骨干,甚至正在南京农业大学读大二的儿子杨尚暄也加入了志愿服务队伍,经常到核酸采样点帮忙。小市新村15号小区60多岁的王阿喜,为社区和居民做了很多好事,家中因为电路老化不小心着火了,我们全体社工和居民都想方设法捐款……”

小市街道办事处副主任贡亚琴从筑牢民生底线、聚焦养老服务、关爱妇女儿童、加强社区治理、抓好疫情防控等多个方面总结了民生保障工作。据介绍,小市街道下辖9个社区,2021年有三个社区获得鼓楼区“五星级文明和谐社区”称号,这个成绩排在全区前列。

成绩的背后,是社工无私的付出。尤其是最近这几年,疫情防控和创建全国文明典范城市等各项工作任务重、压力大,社区工作者默默扛起了更多的责任。安怀村社区书记邓超骑电动车到小区忙碌,不小心被撞到了腰,打了6根钢钉。邓超受伤住院后,1994年出生的大学生、社区副书记姜苏敏“临危受命”,挑起了大梁。“2018年到社区,2020年初发生新冠肺炎疫情,我的社工生涯贯穿了疫情防控的全过程。从挨家挨户的排查到一轮又一轮的核酸检测,不是没有打过退堂鼓,但基层社区的人情味和烟火气让我选择了坚守。经历了无数次寒冬的卡口值守和炎夏季节老旧小区的环境提升。”姜苏敏说,“现在,我觉得自己成长很快,拥有了热心、耐心和爱心,也收获了工作上的责任心。”

当天,小市街道表彰了一批优秀的社区书记、主任和社工,感谢他们长期默默无闻的付出。会后还将进行为期三天的全科社工培训,内容有社会救助、社会保障等业务培训,有社工心理调适、健康知识讲座等关爱指导,还有借鉴他山之石的参观学习,提供全方位的知识礼包。

街道工委书记牛维祥说:“社区的一端连着政府,一端系着民心,社工就是居民的贴心人。我们要努力推进基层治理和服务创新,打造共建共治共享的新局面。基于此,街道将加大对社工的关爱力度,同时也希望广大社工增强为民情怀、积极担当作为,把民生服务送到老百姓的家门口和心坎上。”

南京市民政局