南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

市民政局多措并举抓牢“五一”期间民政系统疫情防控工作
责任编辑:  文章来源:市民政局  发布时间:2022-04-29 15:50  阅读次数:显示稿件总访问量

一是守牢社区防控。进一步加强来宁返宁人员落地核查,严格落实分级分类实施相关政策要求重点关注中高风险地区返宁以及高风险岗位返宁等人员。进一步做好居家健康监测人员管理与服务保障工作,严格落实居家健康监测“五包一”制度,居家健康监测单人单间单套、上门核酸检测等管理要求,同时加强电子门磁、动态测温贴等技防手段支撑。对特殊困难或需求的居家人员做好人文关怀和服务保障,确保其足不出户、安心居家。

二是强化机构防控。根据省民政厅要求,继续严格执行养老机构、儿童福利机构、民政精神卫生福利机构封闭管理,按规定频次对机构内人员开展核酸检测,工作人员实行适时轮班更替。持续开展社区、民政服务机构的防控应急演练,并统筹做好临时隔离场所建设。同时积极配合卫健部门做好老年人疫苗接种工作。

三是加强关爱帮扶。及时办理受疫情影响的群众信访诉求,扎实做好特殊民政服务对象的帮扶救助、走访探视、生活照料等工作。用心用情服务保障好机构内住养对象,帮助长时间在一线工作人员、封闭管理机构工作人员解决家庭生活困难。全力帮助机构纾困,尽快发放养老机构一次性纾困补贴,为养老机构“雪中送炭”,鼓励和支持各区出台更多针对民营养老机构特别是小型民营养老机构的纾困政策。

南京市民政局