南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

市民政局推进全市民政系统详细规划审核工作
责任编辑:  文章来源:市民政局  发布时间:2022-05-09 15:05  阅读次数:显示稿件总访问量

一、召开专题会议

召开全市民政系统公共服务设施详细规划审核工作专题推进会,进一步提高民政为民公共服务设施详细规划审核水平,完善市区联动规划审核工作机制,以详细规划审核为龙头,加快民政服务设施规划建设,提高民政服务设施规划、建设、移交、管理、使用、维护能力。

二、建立工作机制

建立覆盖241个居住级、1043个基层级规划项目的市区街(镇)联动工作机制,“一对一”紧盯项目,切实加强项目规划、建设、移交、使用和管理。着重做好六方面工作:一是紧盯每个规划项目加快建设;二是严格落实两个每百户30平方米公共配建规划标准(城市、乡村),同步将党群服务中心纳入标准;三是定期动态维护进展状态;四是紧密衔接四个步骤:前期规划审核、要点印发沟通、小区命名告知、竣工验收协调;五是把控审核、反馈、命名、实施、跟踪五个环节;六是全程监督设施落点落地投入使用。

三、明确职责分工

明确做好农村公共基础设施管护工作具体范围社区、养老、殡葬等服务设施以及责任分工要求由各区民政部门牵头,尽快建立目标责任制、细化工作任务、加大资金投入、落实安全监管,全面提升农村民政公共基础设施管护工作水平。

市民政局2017年初正式成为市规委会成员单位以来,全面落实公共服务配套设施规划建设要求,认真组织开展社区、养老两项服务设施项目的详细规划审核工作,至今年一季度,累计审核详细规划620个,规划配建面积共计398万平方米,其中社区服务设施133万平方米、养老服务设施265万平方米。

南京市民政局