南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

市民政局进一步提升全市养老机构新冠肺炎疫情应急处置能力
责任编辑:  文章来源:市民政局  发布时间:2022-05-10 15:30  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,省民政厅正式印发《江苏省民政部门应对养老机构新冠肺炎疫情应急处置预案》和《江苏省养老机构新冠肺炎疫情应急处置指南》市民政局积极贯彻落实《预案》和《指南》精神指导全养老机构科学有序做好新冠肺炎疫情应急处置工作

一是明确启动预案情形。养老机构出现发现核酸检测阳性或抗原检测阳性人员;发现阳性病例密切接触者、次密切接触者;发现环境、食品等样本检测结果阳性等情形之一的,民政部门应立即启动预案。

二是明确启动应急响应。养老机构出现发现核酸检测阳性或抗原检测阳性人员;发现阳性病例密切接触者、次密切接触者;发现环境、食品等样本检测结果阳性;发现疑似新冠肺炎病毒感染人员;发现“黄码”人员等情形之一的,应立即开展应急处置工作。

三是明确应急处置流程。出现应急情形的,养老机构应于30分钟内向属地疫情防控指挥部和属地民政部门报告情况。机构通过院内广播、电话、微信工作群等快捷方式,30分钟内确保通知到每一位工作人员和服务对象,立即停止一切室内外活动,佩戴好口罩,禁止不必要的接触和人员流动。关闭机构所有出入口,住养老人和工作人员只进不出。同时立即通知院外老人和工作人员做好个人防护,主动向所在社区报备,接受社区管理。

南京市民政局