南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

我市开展医疗机构太平间专项检查
责任编辑:  文章来源:市民政局  发布时间:2022-05-12 15:35  阅读次数:显示稿件总访问量

为深刻吸取“北医三院天价殡葬费事件”教训,进一步规范和加强我市医院太平间及殡仪服务管理,巩固殡葬领域专项整治成果,我市组织对全市29家设有太平间的医疗机构共开展专项检查,重点检查是否存在违规利用太平间开展中介服务、销售丧葬用品等问题。

一是组织全面自查。415日至22日,由各区组织自查,沟通协调街镇、医疗机构、卫健、市场监管等部门,通过红白理事会、舆情收集梳理等各种渠道,全面掌握辖区内医疗机构太平间管理情况。

二是开展问题复查。56日至7日,市民政局联合市卫健委、市市场监管局进行复核检查,对自查列出的问题清单,逐一完成复核。本次检查共发现4家医疗机构存在利用太平间开展中介服务、违规收费问题,其太平间均由第三方机构托管。已要求拆除殡仪服务设施,有序退还家属违规收费费用,并做好解释工作。

三是建立长效机制。市民政局将督促各区严格落实属地责任,对相关医院整改情况进一步复核,做到制度上墙、规范有序,防止问题反弹回潮;持续加强对医院太平间的日常监督检查,动态调整检查比例和频次,确保各医疗机构定人定岗定责,加强工作人员管理力度,切实维护逝者家属权益;充分发挥市殡改联席会议作用,加强与卫健、市场监管等部门的联动协调,建立对医疗机构太平间规范管理的长效机制。

南京市民政局