南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

市民政局用心用情办好适老化改造实事
责任编辑:  文章来源:市民政局  发布时间:2022-09-09 16:01  阅读次数:显示稿件总访问量

一是服务对象扩面。服务对象从2020年以分散供养特困人员、城乡低保对象、建档立卡低收入人员等经济困难人群中的高龄、失能、重度残疾老年人家庭为重点,2022扩大至年满65周岁老年人家庭。

二是改造标准提标。政府养老扶助对象家庭改造标准2016年的每户500元提高2022年的每户3000元。同时,规定年满80周岁老年人家庭,适老化改造费用由财政补贴50%,补贴金额上限2500元;65—79周岁的老年人家庭,适老化改造费用由财政补贴50%,补贴金额上限1500元。

三是改造项目多元。在清单中设置了基础项和提升项,明确政府养老扶助对象家庭基础项目不得少于8项,非政府养老扶助对象家庭基础项目不得少于6项。此外,明确每个区至少产生3家适老化改造施工单位供老年人及其家属自主选择

四是改造流程规范。明确各区民政部门应严格规范工作流程。在改造过程中,我局全程参与、跟踪问效,定期通报工作进度确保适老化改造项目进度和工程质量。

南京市民政局