南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

市民政局开展未成年人保护工作站 示范项目服务能力提升培训工作
责任编辑:  文章来源:市民政局  发布时间:2022-09-13 17:34  阅读次数:显示稿件总访问量

根据省民政厅《关于开展示范性未成年人保护工作站(关爱之家)建设的通知》要求,南京市2022年共建设15家示范性未保工作站(关爱之家),实现12区全覆盖。市民政局通过发布建设指导意见、实地考察选址、组织项目培训、开展月调度和季度总结、组织集中宣传等方式有序推进建设进度。截至20228月,15家示范项目已建成10家,其余5家建设进度均超过50%未保工作站通过购买专业社会组织服务面向未成年人开展走访查、兴趣辅导、文体活动、暑托班等服务。

为进一步提升全市成年人保护工作站的服务能力,高质量完成建设任务市民政局会同市未保中心于99日举办了未成年人保护工作站示范项目服务能力提升培训,承接示范性未保工作站建设运营的15家社会组织负责人和项目主管共计30余人参加培训。

市民政局收集15家社会组织关于未保工作站建设和服务的调研报告、项目设计、内部督导、服务计划等4份材料,邀请相关领域专家对材料进行分类梳理,并就存在的问题开展针对性培训指导。培训会上,江苏省社工协会副秘书长李振鑫分享了项目计划书的书写规范;高级社工师刘晓平、高娟娟讲授了社会组织督导知识,并分析了各组织内部督导的优缺点;市民政局儿童福利处和市未保中心工作人员分别就调研报告和服务计划做了专门指导。通过培训,参训人员表示开阔了眼界,提升了专业能力,明确了下一步的工作思路,将按照规范化、标准化要求扎实推进未保工作站建设和服务工作。

南京市民政局