南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

我市组织编写《生活无着的流浪乞讨人员救助处置规范》
责任编辑:  文章来源:市民政局  发布时间:2022-09-16 17:30  阅读次数:显示稿件总访问量

受民政部社会事务司和江苏省民政厅委托,南京市救助管理站作为编写组主要起草单位,组织编写了《生活无着的流浪乞讨人员救助处置规范》(含《疑似精神障碍流浪乞讨人员救助管理工作指引》)。

一是《规范》采用行业标准体例编写。凝练了江苏省和南京市近年来在救助管理工作中的先进经验和典型做法,结合疫情防控下的救助管理工作新要求梳理了流浪乞讨人员救助处置流程,保证了救助服务的全面性、完整性和覆盖性。

二是对疑似精神障碍人员的甄别救助做出了专门规定。从制度程序上避免了流浪乞讨人员“被精神病”的问题。

三是将疫情防控和救助管理服务质量大提升专项行动等最新要求固化细化。规范了长期滞留人员的安置落户要求。

南京市民政局