南京市民政局

欢迎访问南京市民政局网站

当前位置:南京市民政局 > 民政动态

我市养老服务发展体系不断完善
责任编辑:  文章来源:市民政局  发布时间:2022-09-22 17:41  阅读次数:显示稿件总访问量

一是养老政策措施不断完善。省内率先出台综合养老法规《南京市养老服务条例》市委、市政府先后印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《南京市提升养老院服务质量若干意见(试行)》等多个政策文件

二是养老服务供给不断强化。全国率先采取“两无偿一优先”举措保证养老服务设施供给。目前全市拥有养老床位7.45万张,较十年前增加3.4万张,增幅超85%;新建成社区居家养老服务中心1300多家,银发助餐点1200家。

三是养老服务模式不断创新。在全国率先成立市养老服务质量指导中心,率先开展养老服务“时间银行”、家庭养老床位、喘息服务、家庭适老化改造等创新性工作。2019年和2021年分别承办全国大城市养老服务工作会议和全国养老护理职业技能大赛。养老院服务质量提升入选中组部编写《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》。

南京市民政局